This is default featured slide 1 title

Easy to customize it, from your blogger dashboard, not needed to know the codes etc. Video tutorial is available, also a support forum which will help to install template correctly. By DeluxeTemplates.net

This is default featured slide 2 title

Easy to customize it, from your blogger dashboard, not needed to know the codes etc. Video tutorial is available, also a support forum which will help to install template correctly. By DeluxeTemplates.net

This is default featured slide 3 title

Easy to customize it, from your blogger dashboard, not needed to know the codes etc. Video tutorial is available, also a support forum which will help to install template correctly. By DeluxeTemplates.net

This is default featured slide 4 title

Easy to customize it, from your blogger dashboard, not needed to know the codes etc. Video tutorial is available, also a support forum which will help to install template correctly. By DeluxeTemplates.net

This is default featured slide 5 title

Easy to customize it, from your blogger dashboard, not needed to know the codes etc. Video tutorial is available, also a support forum which will help to install template correctly. By DeluxeTemplates.net

Selasa, 03 April 2012

Vitamin yang Larut Dalam Lemak

BAB II
PEMBAHASAN

A.    Pengertian Vitamin
Vitamin adalah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme organisme. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Istilah “vitamin” sebenarnya sudah tidak tepat untuk dipakai dalam pengertian biokimia karena tidak memiliki kesamaan struktur tetapi akhirnya dipertahankan dalam konteks ilmu kesehatan dan gizi. Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya “hidup” dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin sama sekali tidak memiliki atom N.
Sebagai salah satu komponen gizi, vitamin diperlukan memperlancar proses metabolisme tubuh, dan tidak berfungsi menghasilkan energi. Vitamin terlibat dalam proses enzimatik. Tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan yang sedikit itu diabaikan, akan mengakibatkan terganggunya metabolisme di dalam tubuh kita karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Kondisi kekurang vitamin disebut avitaminosis.
Pada umumnya vitamin tidak dapat dibuat sendiri oleh hewan (atau manusia) karena mereka tidak memiliki enzim untuk membentuknya, sehingga harus dipasok dari makanan. Akan tetapi, ada beberapa vitamin yang dapat dibuat dari zat-zat tertentu (disebut provitamin) di dalam tubuh. Contoh vitamin yang mempunyai provitamin adalah vitamin D. Provitamin D banyak terdapat di jaringan bawah kulit. Vitamin lain yang disintetis di dalam tubuh adalah vitamin K dan vitamin B12. Kedua macam vitamin tersebut disintetis di dalam usus oleh bakteri.
Vitamin dinamakan menurut nama abjad; namun sekarang dalam praktik mulai ditinggalkan, kecuali beberapa vitamin tertentu, yang terlanjur populer penggunaannya.
Bedasarkan kelarutannya vitamin dibagi menjadi dua kelompok, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin C dan semua golongan vitamin B) dan yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Oleh karena sifat kelarutannya tersebut, vitamin yang larut dalam air tidak dapat disimpan dalam tubuh, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak dapat disimpan dalam tubuh.

B.     Sejarah Vitamin

Istilah vitamine pertama kali digunakan pada tahun 1912 oleyh Cashimir Funk di Polandia.  Dalam upaya menemukan zat di dalam dedak beras yang mampu menyembuhkan penyakit beri-beri, ia menyimpulkan bahwa penyakit tersebut disebabkan oleh kekurangan suatu zat di dalam makanan sehari-hari.  Zat ini dibutuhkan untuk hidup (vita) dan mengandung unsur nitrogen (amine), oleh sebab itu diberi nama vitamine.  Penelitian selanjutnya membuktikan bahwa ada beberapa jenis vitamin yang ternyata tidak merupakan amine.  Oleh sebab itu, istilah “vitamine” kemudian diubah menjadi vitamin.

C.     Sifat – Sifat Umum Vitamin Larut Lemak.
Adapun sifat – sifat umum vitamin yang larut dalam lemak, diantaranya :
1.      Larut dalam lemak dan pelarut lemak.
2.      Kelebihan konsumsi dari yang dibutuhkan disimpan dalam tubuh.
3.      Dikeluarkan dalam jumlah kecil melalui empedu.
4.      Gejala defisiensi berkembang lambat.
5.      Tidak selalu perlu ada dalam makanan sehari-hari.
6.      Mempunyai prekursor atau provitamin.
7.      Hanya mengandung unsur-unsur C,H, dan O.
8.      Diabsorbsi melalui sistem limfe.
9.      Hanya dibutuhkan oleh organisme kompleks.
10.  Beberapa jenis bersifat toksik pada jumlah relatif rendah (6-10 X KGA)

D.    Fungsi Vitamin
Vitamin berperan dalam beberapa tahap reaksi metabolisme energi, pertumbuhan, dan pemeliharaan tubuh, pada umumnya sebagai koenzim atau sebagai bagian dari Enzin.  Sebagian besar koenzim terdapat dalam bentuk apoenzim, yaitu vitamin yang terikat dengan protein.  Hingga sekarang fungsi biokimia beberapa jenis vitamin belum diketahui dengan pasti.



E.     Vitamin E
Vitamin ini ditemukan oleh Evans dan Bishop pada tahun 1920.  Asal kata vitamin E atau tokopherol adalah bahasa Griek :
Jadi vitamin E atau tokopherol adalah vitamin yang penting artinya bagi proses reproduksi atau kelangsungan keturunan. Vitmain ini sering disebut juga dengan anti sterilitas.
Vitamin E tidak berbau dan tidak berwarna, sedangkan vitamin E sintetik yang dijual secara komersial biasanya berwarna kuning muda hingga kecoklatan. Vitamin E larut dalam lemak dan dalam sebagian besar pelarut organik, teptai tidak larut dalam  air. Adapun rumus kimia dari  vitamin E (tokoferol=antisterilitas) adalah C29H50O2.

Vitamin E banyak tersedia dalam sayuran dan minyak biji-bijian, yang dapat ditemukan dalam bentuk margarine, salad dressing, dan shortening. Minyak kacang dan minyak kulit gandum mempunyai konsentrasi vitamin E yang tertinggi. Tingkat selanjutnya adalah minyak jagung dan minyak biji bunga matahari. Satu sendok makan dari sumber tersebut mengandung lebih dari RDA vitamin E. Sebaliknya, lemak hewani seperti butter dan susu hampir tidak mengandung vitamin E. Hal ini karena vitamin E mudah rusak oleh pemanasan, maka akan lebih baik memperolehnya dari makanan segar.

Angka kecukupan gizi untuk vitamin E pada pria dan wanita telah ditetapkan yaitu 15 mg/hari. Hal ini sudah sesuai dengan kebutuhan tubuh berdasarkan analisis dengan deuterium-labeled vitamin E. Meskipun demikian karena vitamin larut lemak, maka sumbernya jarang ditemukan di buah dan sayuran. Sumber utama dari vitamin E adalah biji-bijian dan minyak nabati dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan vitamin E yang tinggi berhubungan dengan rendahnya risiko penyakit kardiovaskuler.
Tabel nilai vitamin E total di dalam minyak tumbuh-tumbuhan (mg/100 gram)
Minyak
mg
Biji kapas
Jagung
Kacang kedelai
Kacang tanah
Kelapa
Kelapa sawit
Safflower
Zaitun
30-81
53-162
56-160
20-32
1-4
33-73
25-49
5-15

Fungsi vitamin E bagi tubuh manusia antara lain :
RDA untuk vitamin E adalah 10 mg perhari untuk pria dan 8 mg perhari untuk wanita.
Akibat kelebihan Vitamin E tidak ditunjukkan oleh semua manusia, tetapi ada individu yang menunjukkan gejala keracunan yang ditandai degan rasa mual.



Tabel angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk vitamin E
Golongan
umur
AKG*
(mg)
Golongan
umur
AKG*
(mg)
0-6 bl
7-12 th
1-3 th
4-6 th
7-9 th


Pria:
10-12 th
13-15 th
16-19 th
20-45 th
46-59 th
≥ 60 th

3
4
6
7
7



10
10
10
10
10
10

Wanita:
10-12 th
13-15 th
16-19 th
20-45 th
46-59 th
≥60 th

Hamil:

Menyusui:
0-6 bl
7-12 bl


8
8
8
8
8
8

10


12
10

Sumber: Widyakarya Pangan dan Gizi, 1998
*Angka kecukupan gizi yang dianjurkan

F.     Vitamin K
Vitamin ini ditemukan oleh De. Dam dari kopenham pada tahun 1935. Vitmain ini dikenal sebagai coagulation vitamin, karen iti penting artinya mencegah pendarahan yang berakibat fatal.
Vitamin K adalah vitamin yang cukup tahan terhadap panas, vitamin ini juga tidak mudah rusak oleh cara memasak, bisa termasuk cara memasak menggunakan air. Vitmain K tidak tahan terhadap alkali dan cahaya. Adapun rumus kimia dari vitamin K adalah C31H46O2.
Sistem pencernaan dari manusia mengandung bakteri yang dapat mensintesis vitamin K, yang sebagian diserap dan disimpan didalam hati. Tubuh perlu mendapat tambahan vitamin K dari makanan.
Bahan Makanan
µg
Bahan Makanan
µg
Susu sapi
Keju
Mentega
Ayam
Daging sapi
Hati sapi
Hati ayam
Minyak jagung
Jagung
Gandum
Tepung terigu
Roti

3
35
30
11
7
92
7
10
5
5
4
4

Asparagus
Buncis
Brokoli
Kol
Daun selada
Bayam
Kentang
Tomat
Pisang
Jeruk
Kopi
Teh hijau

7
14
200
125
129
89
3
5
2
1
38
712

Sumber: R. E. Olson. 1973 dalam Wilson, E.D, K.H. Fisher dan P.A. Garcia, Principles of Nutrition, 1979, hlm. 194.
Fungsi vitamin k bagi tubuh adalah :
Kebanyakan sumber vitamin K didalam tubuh adalah hasil sintesis oleh bakteri di dalam sistem pencernaan. Sumber vitamin K dalam makanan adalah hati, sayur-sayuran berwarna hijau yang berdaun banyak, sayuran sejenis kobis (kol) dan susu.
Akibat kekurangan (defisiensi)  vitamin K adalah tidak dapat dibentuknya prothrombin oleh hati, sehingga darah sulit membeku jika mengelami luka. Tetapi kekurangan ini tidak lazim terjadi, karena vitamin k terdapat secara luas dalam makanan.
Kelebihan (ekses) Vitamin  K diberikan dalam entuk berlebihan nberupa vitaminK sintetik menadion. Gejala vitamin \k adalah hemolisis sel darah merah, sakit jantung (jaundice) dan kerusakan pada otak.
Tabel angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk vitamin K
Golongan
umur
AKG*
(µg)
Golongan
umur
AKG*
(µg)
0-6 bl
7-12 th
1-3 th
4-6 th
7-9 th


Pria:
10-12 th
13-15 th
16-19 th
20-45 th
46-59 th
≥ 60 th

5
10
15
20
20



45
65
70
80
80
80

Wanita:
10-12 th
13-15 th
16-19 th
20-45 th
46-59 th
≥60 th

Hamil:

Menyusui:
0-6 bl
7-12 bl


45
55
60
65
65
65

65


65
65

Sumber: Widyakarya Pangan dan Gizi, 1998
*Angka kecukupan gizi yang dianjurkan
G.     Metabolisme
Metabolisme vitamin E merupakan kunci untuk mencegah akumulasi bentuk-bentuk vitamin E selain α-tokoferol. Pada pemberian sumplementasi α-, dan γ-tocopherol pada manusia, diketahui bahwa γ-tokoferol lebih cepat dimetabolisme dan dikeluarkan dibandingkan dengan bentuk α-nya.  α-tokoferol merangsang metabolisme dan ekskresi non-α-tokoferol dengan meningkatkan kadar CYP3A. Pengaturan ini penting untuk menjaga tubuh dari efek ekumulasi tokoferol yang berlebihan.
Sebanyak 50-80% vitamin K dalam usus halus diabsorpsi dengan bantuan empedu dan cairan pancreas. Setelah diabsorpsi di dalam usus halusbagian atas, vitamin K dikaitkan dengan kilomikron untuk diangkut melalui system limfe ke hati. Dari hait vitamin K diangkut terutama oleh lipoprotein VLDL di dalam plasma ke sel-sel tubuh.

1 komentar:


  1. Donaco Poker Sebagai Situs Agen Poker Online Uang Asli Yang Menyediakan Transaksi Dari Bank Bca, Bni, Bri, Mandiri dan Danamon Memberikan Minimal Deposit Yang Sangat Murah Serta Menyediakan Hadiah Jackpot Setiap Harinya Dan Bisa Bermain Dengan Para Player Dari Seluruh Kota Yang Ada Di Indonesia.

    Waktu Yang Relatif Singkat Dalam Semua Proses Transaksi Akan Semakin Membuat Para Member Betah Dan Puas.

    Hubungi Kami Secepatnya Di :
    WHATSAPP : +6281333555662

    BalasHapus

 

Blogger news